Program Studi S1 Gizi

Menjadi Program Studi Gizi yang Unggul berkualitas Internasional dalam Pelayanan Gizi Keluarga berbasis Teknologi Digital yang berlandaskan Nilai Akhlakul Karimah

  1. Mewujudkan sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
  2. Menyelenggarakan pendidikan gizi yang unggul berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
  3. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
  4. Memperluas kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri
  5.  
  1. Terlaksananya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
  2. Terlaksananya kurikulum pendidikan gizi berparadigma Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk mneghasilkan lulusan yang unggul berkualitas dan menerapkan nilai akhlakul karimah.
  3. Terlaksananya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai roadmap dengan focus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
  4. Terlaksananya penjaminan mutu sesuai dengan PPEPP.
  5. Terwujudnya implementasi kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional
  1. Terwujudnya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas.
  2. Pengembangan kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
  3. Peningkatan publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dibidang gizi dengan fokus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
  4. Peningkatan skor audit mutu internal dan eksternal.
  5. Peningkatan kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional.

Profil Lulusan

Communicator

Melakukan komunikasi efektif dan advokasi program gizi dengan menggunakan berbagai media kepada stakeholder (dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja) tentang pelayanan gizi keluarga

Reseacher

Tenaga gizi mampu melakukan penelitian ilmiah di bidang gizi dan kesehatan serta mampu mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian ilmiah

Care Provider

Merencanakan (C6) dan melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi bukan komplek secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar (PAGT) atau NCP, mampu melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik

Nutrition Educator

mengelola pendidikan dan pelatihan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses dan prestasi pendidikan Sarjana Gizi. Sebagai upaya mewujudkan proses belajar peserta didik agar menjadi lebih baik dan professional. Mengkoordinasikan semua kegiatan seperti seminar, workshop, dan pelatihan dengan memberikan penilaian secara terus menerus dan memberikan pengetahuan serta keterampilan yang sesuai dengan kompetensi seorang tenaga gizi.

Community Nutrition Manager and Leader

Tenaga gizi menjadi inspirator gizi di masyarakat merupakan penggerak masyarakat dalam bidang gizi dan kesehatan dengan memanfaatkan IPTEKS melalui upaya promotif, preventif, serta kerjasama lintas program dan lintas sektoral untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat mulai dari bayi hingga lansia dengan memperhatikan potensi, sosial budaya dan sumber daya lokal yang tersedia sehingga mampu beradaptasi dengan berbagai situasi dan kondisi tentang permasalahan di bidang gizi.

Dosen S1 Gizi

Amali Rica Pratiwi, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : amaliricapr@gmail.com - nidn : 0202129101 - ID Sinta : 6739995 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, dan Gizi Institusi

Alifiyanti Muharramah, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : alifiyanthi@yahoo.com - nidn : 0202079201 - ID Sinta : 6700957 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Dr. Abdullah, SKM., MPH

Dosen S1 Gizi

- email : changdullah66@gmail.com - nidn : 0013076607 - ID Sinta : 6743158 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Desti Ambar Wati, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : destiambarwati.id@gmail.com - nidn : 0228129401 - ID Sinta : 6739994 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Dera Elva Junita, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : dedederaelva01@gmail.com - nidn : 0215069402 - ID Sinta : 6877760 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi Institusi

Masayu Dian Khairani, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : masayudiankhairani@gmail.com - nidn : 0204129701 - ID Sinta : 6865146 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi, Masyarakat, Gizi Keluarga

Mayesti Akhriani, S.Gz.,M.Sc

Dosen S1 Gizi

- email : mayestiakhr@gmail.com - nidn : 0423079102 - ID Sinta : 6879647 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Meti Kurniawati, SKM., MKM

Dosen S1 Gizi

- email : metikurniawatinew@gmail.com - nidn : 0225059004 - ID Sinta : 6903982 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga

Lara Ayu Lestari, S.Gz.,M.Gz, RD

Dosen S1 Gizi

- email : laraayu014@gmail.com - nidn : 0224029601 - ID Sinta : 6793287 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Aftulesi Nurhayati, S.,Gz.,RD.,MPH

Dosen S1 Gizi

- email : aftulesiakbar@gmail.com - nidk : : 8935140022 - ID Sinta : - - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik

Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz., M.Si

Dosen S1 Gizi

- email : putri_rahma1059@yahoo.com - nidn : 0310129304 - ID Sinta : 6860758 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga

Tenaga Kependidikan

Dilla Cindy Pratiwi, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : cindypratiwidila@gmail.com

Siti Shovia, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : sitishovia30@gmail.com

Mesayu Ade Aprilia Sindi, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : mesayuadeapriliasindisindi51@gmail.com

Alfazri Putra Pradana, A.Md.T

Admin Prodi

email : prodigiziuap@gmail.com

SEBARAN MATA KULIAH KELAS REGULER GIZI
Semester 1    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Pendidikan Agama Islam20Gz102
2Pendidikan Kewarganegaraan20Gz101
3Bahasa Inggris I11Gz104
4Biologi Manusia20Gz201
5Kimia Dasar21Gz202
6Ilmu Gizi Dasar20Gz210
7Anatomi Fisiologi I21Gz203
8Psikologi Kesehatan20Gz224
Jumlah153 
     
Semester 2    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Biokimia Gizi21Gz207
2Ilmu Bahan Makanan Dasar21Gz220
3Bahasa Inggris II20Gz105
4Akhlakul Karimah10Gz301
5Dasar Manajemen20Gz232
6Anatomi Fisiologi II20Gz204
7Pengantar Sosiologi dan Antropologi Gizi20Gz225
8Pengantar Komunikasi20Gz223
9Penilaian Status Gizi20Gz214
Jumlah172 
     
Semester 3    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Analisis Zat Gizi21Gz222
2Gizi Dalam Daur Kehidupan20Gz211
3Patofisiologi20Gz205
4Statistika Dasar20Gz228
5Gizi Kuliner21Gz218
6Bahasa Indonesia20Gz103
7Farmakologi20Gz244
8Nutrition Care Process20Gz217
Jumlah162 
     
Semester 4    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Mikrobiologi11Gz219
2Pengawasan Mutu Makanan20Gz241
3Teknologi Pangan21Gz242
4Penilaian Konsumsi Pangan21Gz215
5Dietetik Dasar (Penyakit Menular)21Gz212
6Patofosiologi Lanjut20Gz206
7Ekonomi Pangan dan Gizi20Gz243
8Metabolisme Zat Gizi Makro20Gz208
9Interaksi Obat dan Makanan20Gz238
Jumlah174 
     
Semester 5    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Statistika Lanjut20Gz229
2Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular)21Gz213
3Epidemiologi20Gz231
4Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan21Gz245
5Metabolisme Zat Gizi Mikro20Gz209
6Bioetika dan Kesehatan Masyarakat20Gz233
7Manajemen Analisis Data11Gz239
8Imunologi Gizi20Gz240
9Edukasi Gizi dan Promosi Kesehatan11Gz226
10Makanan Enteral Parenteral20Gz251
 184 
Semester 6    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Perencanaan Program Gizi20Gz234
2Komunikasi Interpersonal dan Konseling Gizi21Gz227
3Manajemen Program Gizi Dasar21Gz246
4Sanitasi Makanan dan Keselamatan Kerja20Gz235
5Metode Penelitian30Gz230
6Al-Qur’an dan Hadist10Gz303
7Produksi Makanan Halal dan Sehat20Gz236
8Kewirausahaan20Gz237
9Proposal Penelitian21Gz252
Jumlah183 
     
Semester 7    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TPL
1Manajemen Program Gizi Lanjut20Gz247
2Gizi Olahraga20Gz216
3Akhlakul Karimah II10Gz402
4Internship Community04Gz249
5Internship Institution04Gz250
Mata Kuliah Pilihan (Mahasiswa wajib memilih 3)
6Pangan Fungsional20Gz403
7Manajemen Catering Diet20Gz402
8Nutrigenomik20Gz404
9Ketahanan dan Keamanan Pangan20Gz405
10Sindrom Metabolik20Gz406
 11 Multimedia Gizi20 Gz407
12Ilmu Kesehatan Masyarakat20Gz408
Jumlah118 
     
Semester 8    
No.Mata KuliahSKSKode MK
TP
1Skripsi04Gz253
2Internship Hospital04Gz248
Jumlah08 
     
Jumlah SKSTEORIPRAKTIKPRAKTIK LAHAN 
1102212 
TOTAL145 
SEBARAN MATA KULIAH KELAS KONVERSI GIZI
Semester 1    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Anatomi Fisiologi II220Gz204
2Biokimia Gizi321Gz207
3Akhlakul Karimah210Gz301
4Bahasa Inggris II220Gz105
5Kewirausahaan220Gz237
6Metabolisme Zat Gizi Makro220Gz208
7Farmakologi220Gz244
8Penilaian Konsumsi Pangan321Gz215
9Statistika Lanjut220Gz229
10Nutrition Care Process220Gz217
      
Semester 2    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Interaksi Obat Dan Makanan220Gz238
2Metabolisme Zat Gizi Mikro220Gz209
3Manajemen Analisis Data211Gz239
4Dietetik Dasar (Penyakit Menular)321Gz212
5Multimedia Gizi220Gz407
6Perencanaan Program Gizi220Gz234
7Pangan Fungsional220Gz403
8Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular)321Gz213
9Metode Penelitian330Gz230
10Al-Qur’an Dan Hadist110Gz303
      
Semester 3    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Manajemen Program Gizi Dasar321Gz246
2Produksi Makanan Halal Dan Sehat220Gz236
3Edukasi Gizi Dan Promosi Kesehatan211Gz226
4Gizi Olahraga220Gz216
5Skripsi404Gz253
Total SKS    
      
Jumlah SKSTeoriPraktikPraktik Lahan  
 45110  
TOTAL56  
Scroll to Top